2005年09月21日

宮崎のお土産3

miyazakimiyage.JPG


夫の出張土産。左から芋焼酎日向木挽ひでじビール(3本)、塩ゆで

ピーナツ、後ろは宮崎ラーメン響黒豚地鶏塩。


日向木挽:宮崎県雲海酒造の芋焼酎。これは20度と低め。普段は25

度の焼酎を飲んでいるので、いつものようにロックで飲んだらなんだかゆ

るくて物足りなく感じてしまった。虎徹という焼酎と間違えて買ったらしい

んだけど、字が全然違うのだが・・・


ひでじビール:知り合いから教えて貰った宮崎県延岡市の地ビール。左

から順にもぐら(エール)、いのしし(ヴァィツェン)、きつね(ピルスナー)。

ビールにも原料などによって色々な種類があるので、動物の名前をつけ

ることによって、詳しくなくても好みのビールが分かりやすいようにしてあ

るそう。ひでじビールは全体に濃いビールでキレよりもコクを求める私とし

ては、今まで飲んだビール(地ビールも含め)の中で一番美味しかった。

特にいのししのヴァイツェンという種類は、柑橘系を思わせる小麦の香り

が素晴らしく一番のお気に入り。本当に美味しいビール。


塩ゆでピーナツ:塩ゆでしてあるピーナツ。よそでは殆どみかけないか

も。これも知人から聞いてぜひ食べてみたいと思っていたのだが、なん

というか・・・茹でたピーナツというそのままな味でした。普段食べてるピ

ーナツと比べると、油気が抜けて淡白な味。枝豆のような食感。


宮崎ラーメン響:以前も食べた黒豚地鶏塩。コクのある塩ラーメンで好

きな味。


posted by 青玉 at 15:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お土産・頂き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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