2005年03月27日

いきなり団子

moraimono[kumamoto].JPG


熊本から仕事で来られた方から頂いたお土産。ありがとうございます。


コレを食べるのは二度目。去年阿蘇山に旅行した時が一度目。その時

から気に入っていたお菓子。

熊本では各家庭で手作りされるらしく、お土産をくれた方は、売り物に

なってるとは知らなかったそうだ。たまたま空港で売られてるのを見て

発作的に購入したんだとか。その発作に感謝感激。

中身の黄色い部分はまんまサツマイモで、その上の茶色いのは餡子。

皮は何でできてるんだろう。ちょっと弾力があって、時間の経過と共に

硬くなっていく。出来立てが命って感じだけど、冷凍してチンして食べる

ことも出来る。チンした後はイモがほくほくでまた美味しかった。ガブリ

と一口食べて「サツマイモで〜す」って味が最高。でも見た目は和菓子

ですってところがいいんだな。餡子が甘さを補っているけど、餡子なしで

も私は平気かも。手の込んだ複雑なお菓子も大好きだけど、コレは逆に

素材丸分かりで、素朴なところがすごくイイ。いかにも添加物なしって感

じもいいよね。


正式名称は「いきなりだんご」だろうか「いきなりだご」だろうか。
posted by 青玉 at 08:19| Comment(4) | TrackBack(2) | お土産・頂き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
それはね、いきなりだご、ですよ〜。うちの店で九州物産展ありまして、食べました。あつあつがおいしいですね。
Posted by 渦 at 2005年03月27日 08:27
コメントありがとうございます。
「だご」が正しいんですね。
あつあつ本当に美味しいですよね。
物産展やってるとついつい寄ってしまいます。
ご当地物って魅力ありますよね〜
Posted by 青玉 at 2005年03月28日 01:51
こんにちは。
私もこの“いきなりだご”というものを先週初めて食べました。
超ウマイ〜
かなり好きになりました。
Posted by まゆ at 2005年04月04日 18:21
こんにちは〜
美味しいですよね、イイ感じですよね(笑)
出来れは普通にそこらで売ってて欲しい。
ふだんから食べたい〜
Posted by 青玉 at 2005年04月06日 17:54
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