2006年07月28日

大分のお土産7

ooitamiyage7.JPG

手前は九州のラーメン各種、左後ろはさつま揚げの詰め合わせ、隣は関鯵の灰干し
ついに関鯵のお土産。今までは値段がチョイと良いからな〜と敬遠していたのだが、溜まったマイルをJALの商品券に交換したので、系列のお店で購入。うーん嬉しいわーい(嬉しい顔)

何度か出張へ行くうちにお土産もだんだんとパターン化。ラーメンとさつま揚げが回数多く登場する理由は、もちろんそれらが好きなこと以外にも当日すぐに食べられるから。
夫の出張は一人のときや複数人のときなどがあり、帰りに現地の空港で軽く食べたり飲んだりすることもたまにあるので、家にいる私があれこれと夕食の支度で悩まないようにしてくれている。
ラーメンだと軽く飲食してきても、何も食べずに帰宅しても食べられるし、さつま揚げなどはおかずにもおつまみにもなる。私は他に何か野菜を少し調理するだけ。楽をしながら美味しいものを食べられる私と、出張から戻ってホッとしている夫。二人でニコニコしながら乾杯する出張帰りの夕げです。
いつもありがとネ!

posted by 青玉 at 15:13| Comment(9) | TrackBack(0) | お土産・頂き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
灰干し?灰?
知識がとぼしい私は、いったいどんな干物なんだろうと悩んでます。灰?はい?
Posted by 義人@まるごと青森 at 2006年07月28日 23:05
義人様

灰というのは火山灰らしいです。
そして干すというより火山灰に漬けるという感じみたいです。
糠漬けのように火山灰の間に、魚を漬けて水分を抜くようです。
なんだか九州っぽいですよネ。
Posted by 青玉 at 2006年07月29日 15:58
温泉マンのマイルは全て温泉妻の
「高飛び」に使われてます…_| ̄|〇;
Posted by みちのく温泉マン at 2006年07月29日 20:58
初めまして、reevオヤジです。

美味しいもの、楽しいことが満載のサイトですねー(嬉)。それに、九州ネタも豊富だーねー。鹿児島や佐賀の焼酎もあるし、こりゃー見逃せません。
オヤジも帰省の折りに見つけた”福岡ネタ”を出してます。

これからもよろしくお願いします。


Posted by reev at 2006年07月30日 08:20
みちのく温泉マン様

_| ̄|〇;←この絵文字ですごくウケてしまったけど
「高飛び」をさせる温泉マンさんは良き伴侶ではないですか〜。
Posted by 青玉 at 2006年07月30日 15:27
reev様

わざわざ訪問して頂きありがとうございます。
九州ネタといっても夫の出張土産と焼酎ばかりなんで
ただの酒飲みのブログっていうのが正しいかと・・(´ヘ`;)
Posted by 青玉 at 2006年07月30日 15:45
きょうはJALの手前登場したいです。
JALは出張された!
JALでラーメンは飲食した。
Posted by BlogPetの紅玉 at 2006年07月31日 11:04
この記事見て最近ラーメン食べてないことに気づきました。麺類大好きなので、今日の昼はうどん、夜はスパゲッティーでした。昨日は仕事の打ち上げで、六角屋の近くを通ったので次回はこの店目指してみます。
最近焼酎が薄く感じてきて困ってる私です。(笑)
Posted by hiroyuki at 2006年08月01日 00:58
hiroyuki様

ラーメンて一度食べるとなんだかクセになったかのように
度々食べたくなってしまいます。
焼酎、薄く感じますか?
氷が溶けるのは早い季節にはなりましたけど・・(笑)
Posted by 青玉 at 2006年08月01日 17:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。