2008年03月10日

三木サービスエリア(上り)のラーメン

takarazukahoteru ramen1.JPG山陽自動車道にある三木サービスエリア(上り)。
今年の3月1日にリニューアルしたそう。
私が行ったのは昨年のこと。
でもそんなに大幅に変わったようではないので、ここにコソっと昨年の記録を。
takaruzukahoteru ramen2.JPG姫路方面からの帰りに立ち寄ってラーメンを食べたのだけど、三木サービスエリア(上り)内の飲食店は殆ど宝塚ホテルの経営。
このラーメンも宝塚ホテルのラーメンということになる。ものすごくイメージが違う(笑)
ホテルのラーメンはどんな味かというと、私は上のとんこつラーメンを食べたのだけど、懐かしい味。
スガキヤのラーメンの味がした。好きです、この味。
mikiservicearea.JPG
カレーやどんぶり物、麺類なとがあるスナックコーナーとは別に、ちゃんとホテルを思わせる洋食のレストランも別に併設されてある。
美味しそうなベーカリーもあって、サービスエリアとしてはけっこうな規模でしかもなんだかおしゃれ。
やっていけるのかな〜と余計な心配をしてたら、ここは一般道からも乗り入れられるそう。
mikiservicearea2.JPGドッグランなどもあり近畿地区では最大らしい。
高速道路を利用してなくても、ワンちゃんの散歩をさせたり、気軽に宝塚ホテルのレストランで食事をしたり。
一般道から入って来れる近隣の住民がちょっと羨ましい。コンビニもあるし。
mikiservicearea hanshin.JPG阪神百貨店や甲子園までいかなくとも、タイガースグッズが買えるというのもすごいかも。

また山陽自動車道の上り線を利用することがあったら、再度わざわざ立ち寄りたいなと思う。
今度はスナックコーナーではなくて、レストランで食事してみたいな。

あ、でも本家本元の宝塚ホテルの方がウチからは近い・・・
ラベル:ラーメン 兵庫

2008年03月09日

羽田空港の空弁3

ginza hinode soraben2.JPG ginza hinode soraben1.JPG
上から順に番屋棒寿司味くらべ焼き穴子
番屋棒寿司はニシンの甘露煮しのだ巻。
味くらべは小鯛、紅鮭、焼き鯖、海老の押し寿司。
味くらべと焼き穴子は元祖大阪寿司ぎんざ日の出というお店のもの。

基本的に全部お寿司。
これだけ一度に食べると、正直何がなにやらドレがどれやら。
酢飯の味ばかりが記憶に残る・・・

そしてたらふく食べといて言うのもなんだけど、あることに気が付いた。
ご飯を包丁で切ったものはあまり好みではないかもしれない。
嫌いという訳ではなく、お寿司の好きなものランクでは下に位置する、という感じ。

お寿司はやはり握りが一番好き。
考えてみると包丁で切って食べる海苔巻きは、太巻きが一番ランクが下がる。
かっぱ巻きや鉄火巻きよりも断面積が多いからなのかも。
同じ巻物なら手巻きの方が好きだし。
どうも米を包丁で切るとご飯の味が落ちるような気がする。
それとネタとシャリの量のバランスも大事よね。
ネタが大きすぎても口の中が魚だらけで生臭い気がするし。
シャリが多すぎてもご飯ばっかり食べてるみたいだし。

なんてことを
「あ〜お腹いっぱい。」
と言いながら考えてるんだから贅沢なもんだ。
神様ごめんなさいあせあせ(飛び散る汗)
ラベル:空弁
posted by 青玉 at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お土産・頂き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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