2008年01月05日

ROCHER LIDEYRE

rocher lideyre.JPG

ROCHER LIDEYRE 2004
フランスの赤ワイン
ボルドー産
フルボディ 13度






店員さんに「どんなワインをお探しですか?」と声を掛けられたので、ローストビーフとチーズに合うワインをいくつか選んでもらい、試飲もさせてくれた。
最初は良かったけどだんだん酔ってくるし、もとより違いなんかあまり分からないし。
ということで一番初めに口にしたワインを選んだ。
これだけが試飲した中ではタイプが少し違ったというのもあって。

たまにはワインも良いよね〜と、これもお正月に飲んだお酒。
ロシェール・リデイエと読むらしい。読めなくて検索した('A`)
ぶどうの品種はメルロー主体のブレンド。
フルボディのわりにはそんなに重く感じなくて、渋みもきつくなくまろやかで飲みやすかった。

このワインと合わせたチーズはゴルゴンゾーラ。青カビのチーズ。
あまり得意じゃなかったハズなのに、試食したらなんだかすごく美味しくて買ってしまった。
いったいどうしたんだ私?!
イヤしかしそれもそうだけど、イタリア産のチーズを先に選んだんだから、ワインもイタリア産にすれば良かったのかな。
でもどっちも美味しくて、ワインは空いちゃったし・・・


ラベル:ワイン
posted by 青玉 at 12:14| Comment(2) | TrackBack(0) | 飲酒の道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月04日

八甲田おろし



恭賀新年

hakkouda daiginjo.JPG

八甲田おろし大吟醸、八甲田おろし純米大吟醸
鳩正宗株式会社
青森の日本酒
原料米:山田錦
精米歩合:40%
日本酒度:+3(大吟醸)、+2(純米大吟醸)
酸度:1.4(大吟醸)、1.3(純米大吟醸)
度数:17度〜18度

お正月に飲んだお酒。
今年も夫の叔父から頂いた日本酒で新年が明けました。
頂き物でなければ大吟醸なんてなかなか飲めませんっ。
本当に嬉しい贈り物。

どちらも山田錦が原料で精米歩合も同じ。
基本的にはどちらもよく似た味。
香りはリンゴやバナナの完熟したときのような甘〜い香り。
口当たりは純米の方がトロリと舌に絡まる感じがあって
その分うま味が濃く感じられる。
大吟醸の方はサラリとしてすっと飲める。
後味のキレが良いのは山田錦の特徴だと個人的に思っていて好きな原料米。
他の原料米はどうかというとよく知らないんだけどネ(;´∀`)

どちらも日本酒というより甘口で少し重めの白ワインみたい。
そんな飲み口なんだけど、お刺身の合間に飲んでも違和感がなく
実に美味でございました。
今年も美味しく一年を始めることが出来て、良いお正月を迎えられました。
ごちそうさまでした。




ラベル:青森 日本酒
posted by 青玉 at 21:35| Comment(2) | TrackBack(0) | 飲酒の道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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